Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Кинешемской епархии

30 мая 2019 г.

Православный трудовой десант


30 мая 2019 года по благословению епископа Кинешемского и Палехского Илариона епархиальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению организовал выезд на место восстанавливаемого храма свт.Николая Чудотворца в деревне Совки Кинешемского района. В этой поездке, ставшей уже ежегодной, приняли участие: руководитель социального отдела протоиерей Димитрий Грудогло, председатель Кинешемского отделения ВОИ Галанова Н.В., председатель Общественного совета при главе города Кинешма Бризицкий В.И., руководитель епархиального клуба «Я доброволец» Поляков И.С., члены общества инвалидов, добровольцы, сотрудники администрации и Троицко-Успенского собора. Слово инвалиды хотелось бы написать в данном контексте в кавычках, потому что ребята со 2  и даже 1 группой инвалидности  ни разу не пожаловались на состояние своего здоровья. Не секрет, что люди  с ограниченными возможностями здоровья не могут сами поехать на природу и заниматься активным отдыхом. Именно этот недостаток и восполнили волонтеры и социальные работники Кинешемской епархии, организовавшие поездку. Но ребята не только отдыхали, гуляли по лесу, но и ударно трудились. Руинированный храм находится вдалеке от жилых деревень и дорог, но и он нуждается во внимании. Перед началом работ совершили молебен Святителю Николаю Чудотворцу, в честь которого нашими предками был воздвигнут этот храм. Затем все активно  расчищали  помещение внутри храма, разбирали леса, выравнивали дорогу , вырубали кустарник , косили траву возле храма и на прилегающем кладбище. В это время группа волонтеров  на  костре сварила уху, разогрели настоящий русский самовар. Отец Димитрий благословил трапезу и все собрались за одним большим столом.   Для людей с ограниченными возможностями здоровья  такие поездки  имеют огромное значение. Ребята не чувствуют себя одинокими и забытыми, возвращаются счастливые  и довольные тем, что они  тоже делают полезное дело.
Участники поездки выражают искреннюю благодарность руководителю социального епархиального отдела протоиерею Димитрию Грудогло, председателю Кинешемского отделения ВОИ Галановой Нине Васильевне, сотруднику социального отдела Кинешемской Епархии Ракоца Александру Николаевичу, администрации г.о.Кинешма за организацию поездки, предоставление транспорта, чуткое, заботливое и внимательное отношение ко всем участникам  мероприятия.

23 мая 2019 г.

Паломническая поездка в Юрьевец


23 мая 2019 года, в день памяти блаженного Симона, Христа ради юродивого, Юрьевецкого(XVI),  по благословению епископа Кинешемского и Палехского Илариона, епархиальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению организовал ставшую уже традиционной  паломническую  поездку членов Кинешемского общества инвалидов и  учащихся специализированного интерната города Кинешмы   на богослужение в Богоявленский храм г. Юрьевец. В поездке паломников сопровождали: директор Кинешемского КЦСОН Панкратова И.В., председатель Общественного Совета г.о.Кинешма Бризицкий В.И., председатель Кинешемского отделения ВОИ Галанова Н.В., сотрудник социального отдела Ракоца А.Н. Паломническая поездка — это одна из форм христианского окормления людей с ограниченными возможностями здоровья. Для инвалидов такое мероприятие важнее, чем для здорового, так как не у каждого инвалида есть доступный храм с подходящей инфраструктурой и помощники, способные организовать посещение храма. Благодаря специальному автобусу с подъемником принять участие в поездке могли инвалиды-колясочники. Многие инвалиды смогли исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин. После службы для них был накрыт небольшой стол с угощениями.
Участники поездки выражают искреннюю благодарность администрации г.о.Кинешма и руководителю Кинешемской коррекционной школы-интерната   Пашиной Татьяне Юрьевне за предоставленный транспорт, председателю Кинешемского отделения ВОИ Галановой Нине Васильевне, сотруднику социального отдела Кинешемской Епархии Ракоца Александру Николаевичу за чуткое, заботливое и внимательное отношение ко всем участникам  мероприятия.

21 мая 2019 г.

Медицинская помощь бездомным


В 2013 году в Троицко-Успенском кафедральном соборе была открыта столовая для бездомных людей и людей, попавших в трудные жизненные ситуации. В большинстве своем это граждане, не имеющие ни работы, ни жилья, ни документов. Среди них есть местные жители, беженцы из других районов России, люди, потерявшие семью и дом.
На территории Троицко-Успенского кафедрального собора было сооружено помещение, где одновременно могут обедать 25 человек. За год пункт питания посещает около шести тысяч человек. Столовая работает ежедневно с 09.30 до 10.00 без выходных. Перед обедом традиционно читаются молитвы, в которых призываются благодать и милость Божия на жертвователей и благотворителей.
С октября 2018 года посетителям столовой с жалобами на головокружение волонтеры с медицинским образованием измеряют давление, оказывают срочную медицинскую помощь.

Вичужане посетили Троицко-Успенский собор


21 мая 2019 года Кинешемский Троицко-Успенский собор посетили гости из отделения временного проживания пенсионеров и инвалидов города Вичуги. Руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Кинешемской епархии митрофорный протоиерей Димитрий Грудогло радушно встретил гостей у ворот храма. Затем батюшка пригласил гостей в Троицкий и Успенский соборы, где рассказал об истории и святынях храмов.
Далее  в трапезной собора за чашкой чая гости услышали интересный рассказ руководителя Духовно-просветительского центра епархии Потехиной Е.А. о Кинешме и её достопримечательностях. Закончилось мероприятие прогулкой по удивительному Волжскому бульвару.

17 мая 2019 г.

Столовая для нуждающихся в Троицко-Успенском кафедральном соборе


В 2013 году в Троицко-Успенском кафедральном соборе начала работу  столовая для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию и бездомных. С тех пор ежедневно горячим питанием обеспечиваются от 5  до 10 человек. Все больше прихожан собора проявляют заботу о бездомных, обеспечивая их одеждой и продуктами питания. Стало доброй традицией устраивать поминальные обеды для нуждающихся в память об усопших родственниках.  Отдел по церковной благотворительности выражает благодарность многодетным молодым родителям Олегу и Анастасии, которые более двух месяцев продолжают жертвовать продукты питания для столовой.
Святые отцы завещали нам «Увидеть образ Божий в человеке, который находится рядом с нами. Даже в том, в котором общество не видит человека». Хорошо, что есть неравнодушные люди, которые готовы придти на помощь.

Напутствие духовника перед тренировкой


Члены спортивного общества людей с ограниченными возможностями здоровья «Надежда», организованного при отделе по церковной благотворительности и социальному служению Кинешемской епархии, дважды в неделю: в понедельник и пятницу, занимаются в спортивном зале Кинешемской епархии, специально оборудованном для занятий инвалидов. Всякий раз перед занятиями ребята приходят в Успенский собор, прикладываются к иконам и обязательно обращаются за благословением к духовнику спортивного общества, руководителю отдела по церковной благотворительности протоиерею Димитрию Грудогло.
Отец Димитрий всегда находит время для духовного общения с ребятами и они отвечают ему взаимным уважением и любовью.

8 мая 2019 г.

Завершен сбор средств для семьи Хохловых, пострадавшей от пожара


Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Кинешемской епархии выражает искреннюю благодарность прихожанам храмов города Кинешмы, принявшим участие в сборе средств для многодетной семьи Хохловых. (6 апреля 2019 года сгорел дом, в котором проживала семья с пятью детьми.) Мы верим, что всякий совершающий дела милосердия  непременно получает доброе воздаяние в своей жизни. Встретившись с Татьяной и Евгением Хохловыми,   руководитель социального епархиального отдела протоиерей Димитрий  Грудогло  отметил, что семья не унывает и с надеждой смотрит в будущее.
 
Глава семьи настроен восстановить сгоревший дом и предусмотреть в нем все мероприятия по предотвращению возгорания.

7 мая 2019 г.

Благочинный Кинешемского городского благочиния протоиерей Димитрий Грудогло принял участие в торжественном приеме, который состоялся в преддверии Дня Победы


В Кинешме стало доброй традицией в преддверии праздника Победы проводить прием руководителями города участников Великой Отечественной войны. В этом году ветераны вновь собрались 7 мая в доме культуры «Октябрь».
С предстоящим праздником участников войны, которых, к большому сожалению, становиться все меньше и меньше, поздравили   глава Кинешмы Александр Пахолков, председатель городской Думы Михаил  Батин, заместитель главы администрации города Инесса Клюхина, председатель совета ветеранов города и района Нина Соколова, военный комиссар по городу и району Николай Казаков, благочинный кинешемского городского благочиния протоиерей  Димитрий Грудогло.
В своих обращениях к ветеранам, выступающие отметили, что они своими делами, жизненным примером ветераны  передали нынешним поколениям любовь к родной земле, умение, невзирая на сложности, идти к цели и добиваться победы, пожелали  здоровья, долголетия, заботы и внимания окружающих. 

За фронтовыми 100 граммами и чашкой чая участники войны вспомнили свои боевые подвиги и поделились воспоминаниями из послевоенной жизни.
День Великой Победы объединяет  все поколения граждан России. Этот праздник вновь и вновь обращает нас к героическим страницам славной истории Отечества. Мы всегда будем помнить о великом беспримерном подвиге нашего народа, отстоявшего независимость своей Родины и спасшего мир от нацизма.
В завершении мероприятия прозвучали мелодии и песни военных лет.