Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Кинешемской епархии

Об отделе


Миссия Отдела: Умножение любви в служении людям

В формулировке миссии Социального отдела каждое из понятий имеет свое однозначное толкование:
1. Понятие любви дано в определении апостола Павла (I послание к Коринфянам, глава XIII): «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит». Таким образом, миссией Отдел является умножение в своем служении именно такой – подлинно христианской жертвенной любви к Богу и людям.
2. Умножение любви – есть постоянное стремление к ее взращиванию в душе каждого из сотрудников Отдела. Через личную духовную жизнь, регулярное участие в Церковных Таинствах, соборную молитву и служение ближним каждый из членов организации стремится стяжать и преумножить христианскую любовь не только в своем сердце, но и вокруг себя: в своей семье, рабочем коллективе, приходе, на местах служения, в отношениях с подопечными, добровольцами, благотворителями и партнерами. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35)
3. Под служением понимается деятельное исполнение евангельской заповеди о любви к Богу и ближним. Пример такого служения – земная жизнь Спасителя. В соответствии с этим, деятельность сотрудников Отдела не ограничивается лишь выполнением их должностных обязанностей, а имеет в своей основе жертвенную любовь и личную ответственность каждого перед Богом.
4. Подражая Христу, сотрудники Отдела несут свое служение людям в соответствии с принципом, изложенном в апостольском учении: «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Послание ап. Павла к Галатам, глава VI).

Принципы Отдела:

Для формирования единого мировоззрения в организации разработаны общие принципы, которые являются частью корпоративной культуры и разделяются всеми сотрудниками Отдела:
1. В своем служении мы руководствуемся евангельскими заповедями.
2. Мы свидетельствуем о Христе в служении людям, уважая их свободный выбор.
3. Для нас служение – путь духовного роста и раскрытия талантов, заложенных Богом в каждом человеке.
4. В своем служении мы несем ответственность перед Богом и перед людьми.
5. Мы церковная организация и открыты для сотрудничества с государством и обществом.
6. Мы не дублируем государственную систему социальной работы, а помогаем е
ё преобразованию через жертвенное служение людям.
7. Мы заинтересованы в совместном поиске решения и предлагаем поддержку, при этом не способствуя иждивенчеству.
8. В своем служении мы соединяем профессиональный подход и современные эффективные технологии благотворительности с подлинно христианским служением ближнему.


Цели Отдела:

1. Вовлечение и объединение людей в церковную социальную деятельность и благотворительность.
2. Организация социальной помощи и духовной поддержки людям в трудной жизненной ситуации.
3. Укрепление христианских ценностей в обществе путем просветительской деятельности, направленной на профилактику социально-психологических проблем.
4. Содействие в организации и развитии церковной социальной и благотворительной деятельности в Екатеринбургской епархии, и эффективном сотрудничестве приходов с государственными учреждениями и общественными организациями социальной направленности.
5. Передача накопленного опыта социальной деятельности Отдела священнослужителям и мирянам, ответственным за организацию церковного социального служения на канонической территории Русской Православной Церкви.
6. Формирование положительного образа Русской Православной Церкви путем привлечения общественного внимания к церковному социальному служению и благотворительности.

Направления деятельности Отдела:

1. Распространение положительного опыта деятельности по благотворительности и социальному служению, накопленного в Отделе в рамках собственных социальных проектов.
2. Оказание консультативной и методической помощи по организации и осуществлению на приходах дел милосердия, созданию социальных церковных учреждений и проектов помощи нуждающимся.
3. Содействие в закреплении за конкретными приходами государственных социальных и медицинских учреждений с целью осуществления в них дел милосердия и развития сестринского служения.
4. Разработка и осуществление социальных проектов помощи различным слоям населения, нуждающимся в материальной помощи и духовном окормлении, вовлечение в эту деятельность членов православных общин, представителей государственных и частных организаций и всех неравнодушных людей.
5. Распределение по благочиниям епархии спонсорской благотворительной помощи, оказываемой общественными организациями и физическими лицами, а также целевой помощи нуждающимся гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, пострадавших от стихийных бедствий или иных неблагоприятных условий.
6. Проведение благотворительных акций и работа с частными и корпоративными благотворителями по привлечению пожертвований на нужды подопечных и на собственные социальные проекты.
7. Осуществление взаимодействия с церковными общинами, государственными учреждениями, юридическими и физическими лицами в реализации своей деятельности.
8. Информационно-просветительская работа по укреплению традиционных семейных ценностей, по продвижению идей милосердного служения, добровольчества и традиционных духовных ценностей через собственный интернет-сайт.
9. Подготовка годового отчета по благотворительности и социальному служению в епархии в форме, утвержденной Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению.

Направления церковного социального служения:

1. Благотворительность: бесплатные трапезные; вещевые склады; финансовая помощь просителям
2. Окормление учреждений: больниц и поликлиник; домов-интернатов для престарелых и инвалидов; детских домов и домов ребенка; школ-интернатов и коррекционных школ; реабилитационных центров
3. Работа с пожилыми и инвалидами: патронаж на дому; помощь инвалидам и их семьям; создание доступной среды для участия в богослужениях
4. Работа с семьей: противоабортное консультирование; помощь малообеспеченным семьям; помощь семьям, воспитывающих особых детей; помощь семьям священнослужителей; привлечение детей к участию в милосердии
5. Создание приходских учреждений: богадельни; детские сады и группы дневного пребывания; детские приюты; кризисные центры для женщин с детьми; странноприимные дома
6. Поиск ресурсов: привлечение добровольцев; проведение благотворительных акций; создание приходского сайта.

Получатели помощи:

Семьи с детьми: многодетные малоимущие семьи; семьи, воспитывающие ребенка-инвалида; семьи, взявшие под опеку ребенка; неполные семьи; одинокие беременные женщины
Граждане в трудной жизненной ситуации: пенсионеры; инвалиды; безработные; погорельцы; беженцы; мигранты; освободившиеся из мест лишения свободы; бездомные
Дети и граждане, находящиеся в стационарных учреждениях: в детских домах; в домах-интернатах; в больницах; в реабилитационных центрах; в местах лишения свободы